Тайцзицюань стиля семьи Чэнь развивался с начала 16 века. Исторически было известно несколько линий тайцзицюань, которые сформировались из боевых искусств и воинских прикладных школ. Одним из основателей стиля Чэнь является Чэнь Вантин – полководец и искусный мастер боевых искусств. В своих трактатах он соединил внешние боевые формы с внутренним проявлением качеств на основе пяти стихий и восьми усилий тайцзицюань. Изучал даосские трактаты в горах Удан, обсерваториях даосских монастырей внутренних школ, ключевым понятием которых стала философская доктрина о взаимодействии инь и ян, а также работа внутренней энергии, циркуляция энергии в меридианах и каналах, акупунктура, нейгун. В формирование стиля Чэнь были заложены также формы из более древнего стиля Чжао бао, основателем которого является даосский мастер Чжан Санфен. На рубеже 14-15 веков было уже известно о как минимум трех направлениях тайцзицюань – Северная школа, Южная школа и отдельно Школа Монахов. Мастера брали ключевые знания и развивали их по особенностям и принципам стилизации технических приемов – юг развивал работу рук, захватов и заломов, бросков, северные школы экспериментировали с работой ног и прыжковой ударной техникой. В сочетании с внутренними практиками нейгун эти стили обогащались новыми формами и методами совершенствования тех или других стилей. В Древнем Китае основными школами являлись школы мастеров семьи Чэнь, семьи Ян, семьи У, семьи Хао, семьи Сунь, отдельно даосских и буддийских монастырей.

Возвращаясь к стилю Чэнь, можно сказать о преимуществах и проанализировать методику, которую мастера продолжают передавать из поколения в поколение.
Первым и основным аспектом является устойчивость и качество работы нижнего центра живота — даньтъен (центр тяжести). Для развития этого центра в школах изучают три типа столбового стояния (нейгун), которому уделяют большое внимание. Столбовые стояния завязывают энергию с землей и способствуют усилению укоренения тела.

Одним из вспомогательных методов тренировки в тайцзицюань стиля Чэнь является работа с мячом. Это навык, который формирует центр тела (даньтьен) и прорабатывает поясницу на элементах скручивания, раскручивания, силовых выбросов, толкания и сжатия. Комплекс с мячом помогает спортсмену почувствовать силу поясницы, оценить роль поясницы в комплексах форм и туйшоу, а также поднять общую физическую подготовку спортсмена, сбалансировать движение в равновесии. В применении навыков работы с мячом формируется устойчивость, укоренение тела. Вес мяча подбирается индивидуально, диаметр и масса мяча зависят от антропометрических данных спортсмена.

Вторым аспектом является подготовка верхнего плечевого пояса и расслабление грудной клетки с переходом на опору на живот (даньтьен). Ключевыми позициями являются упражнения шелковой нити, которые подготавливают и совершенствуют такие качества как эластичность, мягкость, расслабленность.