Клуб ЭнШинДо был задуман как место работы и постижения глубокой философии японских боевых искусств. Самобытная и яркая культура ведения боя привлекает учеников во всем мире и именно Санкт-Петербург с его глубокой духовностью стал местом создания клуба, где можно совместить физическое и духовное саморазвитие.
Прежде чем говорить о боевых искусствах Японии нужно разбираться в основных терминах. Для обозначения боевых искусств принято использовать несколько синонимов. На самом деле это совершенно разные понятия с глубоким смыслом.
Основные термины:
- «будо» (武道) – «боевой путь»;
- «будзюцу» (武术) – постижение искусства войны (примерное значение, поскольку дословного перевода нет). Термин имеет отношение к практической части ведения боя, обозначает тактику и технические приемы, используемые в боевых действиях;
- «бугей» (武芸) – обозначение боевого искусства, как процесса тренировки, обучения, к адаптации или уточнению методов боя. В основе термина – упрощение систематизированного обучения и распространения методик и конкретных тактических приемов в рамках формальной среды обучения.
Есть еще один термин, который используется сегодня – «будо». Это современная интерпретация, означающая целостность понятия, в основе которого образ жизни, физические, духовные, моральные аспекты и путь бесконечного самосовершенствования, самореализации и личностного роста.
Зарождение единоборств
История Японии стала отправной точкой для рождения и развития самобытной культуры боя. Страна всегда находилась в относительной изоляции и японские орудия развивались медленнее, уступая место совершенствованию навыков боя. Военные традиции самураев, кастовость системы, которая ограничивала возможность применения оружия представителями не военных сословий – все это способствовало появлению боевых техник, учитывающих управление энергией противника, умное применение силы, философии достижения духовных целей. Совершенствование индивидуальных боевых навыков.
С течением времени появилось два основных течения в искусстве ведения боя. Первое – более специализированное «корю», а второе течение эволюционировало в сторону более мирной практики «гендай будо». В рамках двух направлений сформировалось бесчисленное количество боевых школ, методов, философских воззрений, стилей. Исторические корни у них одинаковые и в обоих направлениях существуют сходные виды борьбы, но в некой интерпретации. Например, дзю-дзюцу или кэндзюцу существуют и там и там.