Джиу-джитсу – это искусство рукопашного боя, которые включают в себя технику работы с и без оружия, в основе которого лежит принцип «мягкой» и «податливой» техники движения.
Джиу-джитсу одно из наиболее древних видов японской борьбы. Главное правило джиу-джитсу гласит «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», оно учит уступать напору противника, не сопротивляться и направлять его действия в нужную сторону, пока он не окажется в ловушке и обратит свою силу в действия против самого себя. Родился этот принцип благодаря приданию о враче Сиробэй Акаяма. Однажды он заметил, что ветки больших деревьев ломались в бурю, а ветки ивы, поддавались силе ветра, но затем, поднялись и уцелели. Его вдохновило это наблюдение, и позже, врач основал первую школу дзю-дзюцу, назвав ее «Есин-рю», что означает «школа ивы».
Техника джиу-джитсу
Техника борьбы джиу-джитсу развивалась среди самураев Японии, как один из методов поражения вооруженного противника, не используя при этом оружие. Поскольку нанесение ударов человеку в доспехах было совсем не эффективным, то наиболее действенным способом оказалась нейтрализация атакующего с помощью заломов и бросков. Такая техника была разработана с помощью принципов использования энергии врага против его самого, что является более предпочтительным, нежели прямое противостояние.
Искусство борьбы джиу-джитсу редко практиковалось в тех слоях населения, которые не имели права на ношение оружия, поскольку такая техника достаточно сложна в изучении, и не выходила за рамки специальных школ (рю).
Джиу-джитсу юцу часто практиковалось в армии, где самураи изучали технику борьбы. Кроме того, такой вид борьбы входил в состав предметов тех школ, где обучались борьбе без оружия в доспехах, и без них. Здесь практиковалось фехтование, включая кэндзюцу, а в некоторых закрытых школах и верховая езда, стрельба из лука и плавание.
Техника джиу-джитсу объединяет как удары, удушения, заломы, броски, так и болевые приемы, и воздействие на болевые точки. Но главная цель всех разновидностей этого единоборства было и остается – эффективное поражение атакующего, с помощью самозащиты.
Программа школы
В основе айкидо лежит техника одной из школ джиу-джитсу, а именно айки- дзюдзюцу у мастера Такэда Сокаку. Программой такой школы предусматривается не только техника джиу-джитсу, но и айки-джитсу. В основу айкидо вошли именно принципы техники борьбы джиу-джитсу.
В IХ веке, Акаяма Сиробэй – японский придворный врач, посетив Китай и изучив там значительный опыт китайской техники ушу, смог систематизировать все известные в то время приемы борьбы и создать единую систему с собственными принципами и методами. После представления императору лучших базовых приемов, была сознана первая школа по изучению джиу-джитсу.
Обучение техники джиу-джитсу базируется на формальных упражнениях, под названием ката, а также на различных формах реализации этих приемов, также известных как рандори. Изучая борьбу без применения оружия против вооруженного противника, борьбу в доспехах, а также фехтование с доспехами и без доспехов, ученики такой школы имели самый большой опыт в борьбе с любым соперником.
Новые, современные школы создались на основе классических. Целями их создания стали: создание спортивных направлений, приспособление для современных ситуаций самообороны, создание специализированных направлений, к примеру полицейских.