Айкидо считается одним из самых сложных боевых искусств и при этом относиться к одному из самых молодых видов единоборств по меркам востока. Основой для появления Айкидо послужили приемы более древних видов айкиджитсу. Создателями направления была одна из самых могущественных семей в Японии Минамото Иошимитсу, а затем эстафета перешла к роду Такеда. Семь поколений в японском средневековье совершенствовали приемы и методы борьбы и затем, трансформировав древние приемы Морихей Уешиба (Уесиба) создал современную версию айкидо. В основе – постоянное совершенствование тела, духовной составляющей и разума человека.
История айкидо
До второй мировой войны обучение искусству айкидо оставалось закрытым. А после войны философия айкио стала национальным достоянием, позволившим вновь обрести японскому побежденному народу себя. Сын Морихей Уешиба написал, в середине пятидесятых годов, книгу об искусстве и философии «Айкидо». Затем было путешествие в Америку, Европу и появились многочисленные школы за пределами Японии. По прежнему самой большой школой и имеющей наибольшее почитание и влияние в мире японская признается школа Айки-Кай Со Хонбу. Три иероглифа с глубоким смыслом стали основой названия искусства ведения боя айкидо. Первый иероглиф «ай» означает гармонию, совпадение и единение. «Ки» — обозначение души, энергии и духа. «До» — путь, который должен пройти воин и методы постижения сути.
Особенности айкидо
Айкидо с одной стороны причисляется к мягким видам единоборств, а с другой позволяет защититься от всех видов оружия и при этом имеет основы гимнастических упражнений для любого возраста и уровня физической подготовки. В основе схватки – конфликт, где победивший и проигравший в состоянии дисгармонии. В айкидо законы природы, энергии и гармонии превыше всего. Восстанавливать справедливость, не причиняя вреда и не нарушая гармонию, управлять энергией противника и своей как единой системой – все это заключено в технике айкидо. Настоящий мастер айкидо руководствуется принципом несопротивления. В процессе боя он не дает отпор не борется с агрессором. Мастер щадит неразумного человека и мягко, спокойно, аккуратно заставляет атакующего отказаться от своих намерений, борясь не с самим агрессором, а с энергией агрессии. Воду нельзя ударить и мастер айкидо ведет противника сквозь водоворот и как щепку после бури бережно выносит на берег. Это продолжается раз за разом, до тех пор, пока атакующий не осознает, как бессмысленна и бесполезна его агрессия и желание победы силой. Так восстанавливается гармония. Клуб «ЭнШинДо» создан таким образом, чтобы практикующий айкидо мог работать со всеми тремя смыслами: совершенствованием тела, тренировкой духовной составляющей и развитием разума человека. Вокруг здания клуба тишина и покой нетронутой городом природы, а разветвлённая система парковых зон позволяет уделить время медитационным практикам и единению с самой силой жизни. Индивидуальные тренировки предполагают возможность занятий для любого уровня подготовки от начинающих до профессионалов.
Расписание занятий
Вторник | Четверг |
детская группа 18:00 — 19:00 старшая группа 19:00 — 20:30 |